伝えたいおせち(伊達巻) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
すべての材料をミキサーに入れて ウイーンとします
この時ちょっと味を見てこのみに調節しても。。 - 2 てんぱんにクッキングシートを敷いて 生地を流しいれます
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3
泡が落ち着くまで10-20分程度少し放置し
160-180度で2-30分焼きます
オーブンから出したてはブワブワに膨らんでいますが -
4
みるみる間にしょぼしょぼーとへたります
見ていると楽しいですが なるべく熱いうちに巻かないと割れるので急ぎます -
5
巻きすで巻いて輪ゴムをかけます
このままでも冷めれば形は落ち着きますが巻きがほぐれにくくしたければ 焼面に水あめなど塗ってから巻くと良いです
鬼まきすを使うと仕上がりが格好いいです -
6
ほんのり温かい時のほうが私は好きなのですがほぐれやすいので
お重に詰めるようには
すっかり冷めてから切り分けたほうがいいと思います -
7
黒豆を1列入れて焼いて巻くと
切り口がこんな感じになります
きっかけ
母から教わった伊達巻です
おいしくなるコツ
焼き加減はオーブンによりますが 最初160度で20分程焼いてから180度で焼き色をつけ方が失敗がありません ミキサーから出してすぐ焼き始めると焼いている時凄く膨らみますので注意
- レシピID:1870000055
- 公開日:2010/10/17
関連情報
- 料理名
- 伊達巻
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つくったよレポート(5件)
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かっぺ42172013/01/05 15:05見切りではんぺんお安くゲットしたので、作りました!正月で食べたばかりだけど、おいしかったです!また材料を安く買えたら、作ろ~!
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まの9252012/01/15 22:59家族からのリクエストでリピです!
簡単なのに見た目豪華で、しかも味もばっちりなのでホントすてきなレシピですね^^
今回も大好評☆
ごちそうさまでしたっ!!! -
ちぃちゃんレシピ2012/01/03 19:53家族のリクエストもあり、再び作ってみました。
今回も大好評!!来年以降おせちの定番メニューになりそうです。 -
まの9252012/01/01 23:31簡単なのに美味しくできました!!
家族にも大好評☆
ごちそうさまでした♪♪
日持ちがするので作り置きできます