伝えたいおせち(伊達巻) レシピ・作り方

伝えたいおせち(伊達巻)
  • 約1時間
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
お弁当用には分量を減らして オーブントースターやフライパンで
日持ちがするので作り置きできます

材料(5人分)

  • 8個
  • はんぺん 200g
  • 砂糖 70g
  • みりん おおさじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 すべての材料をミキサーに入れて ウイーンとします

    この時ちょっと味を見てこのみに調節しても。。
  2. 2 てんぱんにクッキングシートを敷いて 生地を流しいれます
  3. 3 泡が落ち着くまで10-20分程度少し放置し

    160-180度で2-30分焼きます
    オーブンから出したてはブワブワに膨らんでいますが
  4. 4 みるみる間にしょぼしょぼーとへたります
    見ていると楽しいですが なるべく熱いうちに巻かないと割れるので急ぎます
  5. 5 巻きすで巻いて輪ゴムをかけます
    このままでも冷めれば形は落ち着きますが巻きがほぐれにくくしたければ 焼面に水あめなど塗ってから巻くと良いです
    鬼まきすを使うと仕上がりが格好いいです
  6. 6 ほんのり温かい時のほうが私は好きなのですがほぐれやすいので
    お重に詰めるようには
    すっかり冷めてから切り分けたほうがいいと思います
  7. 7 黒豆を1列入れて焼いて巻くと
    切り口がこんな感じになります

きっかけ

母から教わった伊達巻です 

おいしくなるコツ

焼き加減はオーブンによりますが  最初160度で20分程焼いてから180度で焼き色をつけ方が失敗がありません ミキサーから出してすぐ焼き始めると焼いている時凄く膨らみますので注意

  • レシピID:1870000055
  • 公開日:2010/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻オムレツだし巻き卵・卵焼きキッシュ
関連キーワード
トースターで 伊達巻 簡単 卵焼き
料理名
伊達巻
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/05 15:05
    伝えたいおせち(伊達巻)
    見切りではんぺんお安くゲットしたので、作りました!正月で食べたばかりだけど、おいしかったです!また材料を安く買えたら、作ろ~!
  • まの925
    まの925
    2012/01/15 22:59
    伝えたいおせち(伊達巻)
    家族からのリクエストでリピです!
    簡単なのに見た目豪華で、しかも味もばっちりなのでホントすてきなレシピですね^^
    今回も大好評☆
    ごちそうさまでしたっ!!!
  • ちぃちゃんレシピ
    ちぃちゃんレシピ
    2012/01/03 19:53
    伝えたいおせち(伊達巻)
    家族のリクエストもあり、再び作ってみました。
    今回も大好評!!来年以降おせちの定番メニューになりそうです。
  • まの925
    まの925
    2012/01/01 23:31
    伝えたいおせち(伊達巻)
    簡単なのに美味しくできました!!
    家族にも大好評☆
    ごちそうさまでした♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る