しめ秋刀魚で寿司をにぎってみた レシピ・作り方

しめ秋刀魚で寿司をにぎってみた
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
秋刀魚が美味しくて安い時期 色々な食べ方したいです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は三枚におろして中骨を抜き 分量の塩をまぶして30分置いたら
    分量の半分の酢を使って塩を軽く洗いおとす
  2. 2 1の秋刀魚を残りのお酢に浸して1時間置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取り
    皮を頭側から指ではがす用に剥きます
  3. 3 一口大に切り分けたらお寿司の形に握ります

    寿司飯を沢山作ったので他のお刺身も握ってみちゃいました 不恰好ですが美味しかったです

きっかけ

軽くしめた しめサバが好きですが 秋は秋刀魚を使って・・

おいしくなるコツ

私は薄味が好きなので 塩と酢で置く時間を短くしていますが しっかりしめた方が好きな人は倍くらいの時間置いても良いと思います 中骨は軽く塩をして少量の油で揚げるとカリカリ骨せんべい 子供たちの大好物です

  • レシピID:1870000009
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
シメサバ 秋刀魚 寿司 パーティー
料理名
しめ秋刀魚
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る