材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 鶏ももミンチ
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 1/2かけ
- ★片栗粉
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩、コショー
- 少々
- 「タレ」
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎酢
- 小さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取り除いて、全部切らずに上を残して縦に2箇所切り込みを入れる。
-
- 2
- 生姜とニンニクはみじん切りにし、鶏ももミンチに加え★を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 切り込みを入れた部分に小麦粉を振り2を詰める。
-
- 4
- オーブンを200℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて茄子を並べ20〜30分、火が通りこんがり焼き色がつくまで加熱する。
-
- 5
- ◎の材料を混ぜ合わせタレを作る。焼き上がった茄子にタレをかけていただく。
おいしくなるコツ
甘酢タレなのでかけるとさっぱりといただけます!
きっかけ
オーブンで簡単に作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません