材料(1人分)
- 白菜
- 8/1
- 牛豚ミンチ
- 150g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ半分
- 丸美屋麻婆豆腐の素
- 半分1回分
作り方
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- 1
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- 白菜8/1を半分に切り、下は繊維に沿って1cm位に切り葉はざく切りにする。
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- 2
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- 油を温めて、白菜を入れてしなってきたら挽き肉を入れます。挽き肉には塩、片栗粉を先にまぶしておきます。
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- 3
- 挽き肉に5.6割火が通ったら料理酒を入れて5〜6回混ぜ丸美屋麻婆豆の素半分を入れて炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら丸美屋麻婆豆腐のとろみ粉を30ccの水で溶き、火を止めてから入れて馴染ませネギをまぶして完成です。
おいしくなるコツ
白菜の大きさに合わせて、水の量調整できると良いです✨豆腐入れても美味しいですよ。
きっかけ
今白菜が旬でお手頃なので作りました☺
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