ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約10分
  • 300円前後
ボクネンジン
ボクネンジン
砂糖を少し多めに入れ甘めに作ってます

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 水煮大豆 50g
  • 油揚げ 1枚
  • A水 100ml
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1.5
  • A酒 小さじ1
  • A顆粒だし 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ・乾燥ひじきは水を入れたボウルに20分ほど浸けて、よく水気を切ります。
    ・水煮大豆は耐熱容器で1〜2分温めておきます。
    ・油揚げは5mm幅にカット
  2. 2 鍋にごま油を入れ、ひじきを軽く炒めてから、大豆、油揚げも一緒に入れ炒めます。
  3. 3 2にAを入れ、水気が無くなるまで煮詰めたら完成

きっかけ

酒のつまみとして

  • レシピID:1860029480
  • 公開日:2023/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
ボクネンジン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/01/07 10:27
    ひじき煮
    美味しくて好評でした
  • aoriika
    aoriika
    2023/11/20 05:07
    ひじき煮
    お弁当にいつも入れるのでたくさん作れてよかったです
  • トトロ7
    トトロ7
    2023/11/05 12:27
    ひじき煮
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る