ゴーヤの塩昆布あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
苦めのゴーヤ好きな人におすすめのおつまみです。

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
ごま油
大さじ1
塩昆布
お好み

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
  2. 2
    ゴーヤを5mm幅くらいにカットします。
  3. 3
    お湯を1リットルくらい沸かします。沸いたらカットしたゴーヤを入れて1分茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り、水を切ります。
    ボウルなどにうつし、ごま油大さじ1を回しかけ、塩昆布をお好きなだけ加えます。(だいたいふたつかみくらい)
    よく混ぜて完成!
  5. 5
    冷蔵庫でよく冷やすと暑い夏にぴったりのおつまみになります。

おいしくなるコツ

ゆで時間1分と短く、シャキッとにがうまいです。 苦すぎる人は、ゆで時間を長めにするといいかもしれません。 3人分としましたが、お通しくらいの量にしたら、冷蔵庫で冷やし翌日も食べられます。

きっかけ

旬なゴーヤを簡単においしく調理したくて。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ夏バテ対策日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする