作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取り除きます。
-
- 2
- ゴーヤを5mm幅くらいにカットします。
-
- 3
- お湯を1リットルくらい沸かします。沸いたらカットしたゴーヤを入れて1分茹でます。
-
- 4
- 茹で上がったらザルに取り、水を切ります。
ボウルなどにうつし、ごま油大さじ1を回しかけ、塩昆布をお好きなだけ加えます。(だいたいふたつかみくらい)
よく混ぜて完成!
-
- 5
-
- 冷蔵庫でよく冷やすと暑い夏にぴったりのおつまみになります。
おいしくなるコツ
ゆで時間1分と短く、シャキッとにがうまいです。
苦すぎる人は、ゆで時間を長めにするといいかもしれません。
3人分としましたが、お通しくらいの量にしたら、冷蔵庫で冷やし翌日も食べられます。
きっかけ
旬なゴーヤを簡単においしく調理したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません