ヘルシー&ボリューミー★ロールキャベツ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ大きめの葉
- 10枚
- 粗挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1
- 卵
- 1
- 牛乳
- 50cc
- パン粉
- 1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 1000cc
- ローリエ
- 2枚
- 味の素 KK コンソメ固形
- 5個
- ケチャップ
- 大さじ10
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- よく洗ったキャベツを茹でる。
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- 2
- しんなりしたらすぐに流水につけて冷やして、ざるにあげておく。
-
- 3
- 玉ねぎをみじん切りにして炒め、透き通ったら取り出し冷ましておく。
・パン粉を牛乳に入れふやかしておく
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- 4
- 玉ねぎが冷めたら、ボールに挽き肉・玉ねぎ・パン粉と牛乳・卵・塩こしょうを入れて、手でよくこねる。
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- 5
- 粘りがでてきたら、個数分(6〜8個)に分けて丸める。
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- 6
- 鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらローリエ・コンソメ・ケチャップ・みりん・砂糖を入れ、中火にしておく
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- 7
- 芯を手前にキャベツを1枚広げタネを包んでいく。
-
- 8
- なるべく強めに巻いて、最後はつまようじ2本で止める。
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- 9
- 沸騰させたスープにロールキャベツを入れ、蓋をして中火で煮込む。(クッキングシート等で落とし蓋をする)
-
- 10
- 柔らかくなったら蓋を開け、少し煮詰めたらバターとブラックペッパーを入れて後5分煮たら完成
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