アプリで広告非表示を体験しよう

入れすぎ!?具だくさんキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
ホウレンソウの季節になりました。野菜嫌いの子どもがパクパク食べるキッシュはいかがですか?

材料(8人分)

【生地】
薄力粉
80g
全粒粉
20g
少々
オリーブオイル
大さじ2
牛乳
大さじ2
薄力粉(穴を埋める用)
少量
【具材】
ベーコン
80g
玉ねぎ
2玉
ホウレンソウ
5束
ジャガイモ
3個
【卵液】
クリームチーズ
50g
生クリーム
50g
牛乳
100cc
3個
コンソメ(ブロック)
2個
【その他】
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生地】
    ボールに薄力粉、全粒粉、塩、オリーブオイル、牛乳を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    薄く伸ばし、18cm型に敷き詰め、フォークで穴を空けます。(焼きムラをなくすためです)
    180℃のオーブンで30分間焼きます。
  3. 3
    【具材】
    ベーコンを1cm幅に切り、弱火でこんがりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎは、なるべく薄く切ります。
    全体がしんなりするまでは強火で、しんなりしたら中火で、全体が飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    ホウレンソウは、長さ5cmほどに切り揃え、強火でしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    ジャガイモは一口大に切り、芯に火が通るまで茹でます。
    茹でたジャガイモは弱火の油で揚げます。
    ホクホクした食感が楽しめるように、表面が上がる程度にとどめます。
  7. 7
    【卵液】
    クリームチーズを滑らかになるまで混ぜ、生クリームを少しずつ加えながら伸ばします。
    牛乳、卵、コンソメを加えて混ぜ合わせます。
    味見をして味が薄ければ、塩で調整します。
  8. 8
    焼きあがった生地の穴(フォークで空けた穴)から卵液が漏れないように、薄力粉を詰めます。
  9. 9
    生地に具材の半分を並べます。
  10. 10
    卵液を加えます。
    同様に、2段目も同じように具材と卵液を重ねます。
    上から粉チーズを振りかけます。
  11. 11
    180℃のオーブンで40分間焼き、冷ませば完成です。

おいしくなるコツ

卵液の味付けは、ベーコンの塩分も加味し、少し足らない程度にすると美味しく仕上がります。

きっかけ

一品でたくさん野菜がとれて、なおかつ子どもが食べやすいキッシュを目指しました。

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
キッシュほうれん草

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする