レンジでつくる簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3センチ角程度に切り、ボールに入れてラップをし、600Wで3分半程度加熱する。
- 2 粉ゼラチンと水をあわせてコップに入れ、600Wで20秒加熱する。
- 3 ブレンダーに、1、2、牛乳、はちみつ(プリン用)を入れ、攪拌する。
- 4 容器に入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間以上)
- 5 クリームチーズ(今回はKiriを1個=18g)と、はちみつ(トッピング用)をポリ袋に入れて手でもみもみする。
-
6
固まったプリンの上に、5をお好みの量のせ、かぼちゃの種ものせたら完成。
(ポリ袋の端を1㎝ほど切って、絞り袋の要領で使うと楽です)
きっかけ
夏の暑い時期に、冷たいスイーツを食べたくて。妊娠中の体重コントロール、栄養コントロールのためにも考えました。
おいしくなるコツ
かぼちゃも、粉ゼラチンも、電子レンジから出したらすぐにブレンダーに入れて攪拌してください。(アツアツのうちに作業するのがポイントです) 甘さ控えめなので、トッピングの量で甘さを調節してください。
- レシピID:1860028243
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- レンジでつくる簡単かぼちゃプリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みゆ3212023/06/30 21:49簡単に出来て美味しかったです!
-
みゆ3212022/10/31 20:53はちみつの優しい甘さがいいですね!クリームチーズなしですが美味しい♬
-
ちょこちっぷくっきー2022/09/01 22:39カボチャの種類かと思うのですが、黄緑色ぽく出来あがりましたが、カボチャの自然の優しい甘みで、まろやかでとても美味しかったです
ありがとうございました(^^)
砂糖を使わないけれど、自然な甘みがあって満足感があります。
おやつというより食事に近いプリンです。