夏野菜を食べて元気に! オクラとツナの和え物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- まな板の上でオクラに塩をまぶし、両手でオクラをころころと転がして表面のうぶ毛を取り除きます。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、1のオクラをそのまま入れ、中火で1分半~2分程度ゆで、水の入ったボウルにオクラを入れ、粗熱を取り、水気を切ります。
-
- 3
- ツナ缶は油or水を切ります。
-
- 4
- 小ボウルに2のオクラと3のツナ缶、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
-
- 5
- 皿に4をのせ、かつお節をのせ、できあがり!
おいしくなるコツ
★材料の水気をよく切ります。
きっかけ
★夏野菜がたくさん食べたくて
★食物繊維の多い野菜がとりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません