夏野菜を食べて元気に! オクラとツナの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HAPPYHAPPY
⚫簡単に1品できます!

材料(2~3人分)

オクラ
1pc(110g)
ツナ缶
1缶(70ℊ)
☆すりごま
大さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆めんつゆ
小さじ1
☆塩昆布
5g
かつおぶし
飾り用

作り方

  1. 1
    まな板の上でオクラに塩をまぶし、両手でオクラをころころと転がして表面のうぶ毛を取り除きます。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、1のオクラをそのまま入れ、中火で1分半~2分程度ゆで、水の入ったボウルにオクラを入れ、粗熱を取り、水気を切ります。
  3. 3
    ツナ缶は油or水を切ります。
  4. 4
    小ボウルに2のオクラと3のツナ缶、☆の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5
    皿に4をのせ、かつお節をのせ、できあがり!

おいしくなるコツ

★材料の水気をよく切ります。

きっかけ

★夏野菜がたくさん食べたくて ★食物繊維の多い野菜がとりたくて

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
オクラツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする