簡単料理シリーズ!2 おひとり様にぎり鮨 レシピ・作り方

簡単料理シリーズ!2 おひとり様にぎり鮨
  • 5分以内
  • 500円前後
はなゆきのん
はなゆきのん
ちょっとだけお寿司が食べたい時に、お刺身を使って簡単おうちでお寿司屋さん♪

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗に軽く1杯
  • 刺身(お好きなもの) 鯛、マグロなど7〜8切
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1 すし酢を作る
    酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる(砂糖が完全にとけるまで混ぜる)
  2. 2 すし飯を作る
    温かいご飯に1を入れ混ぜ合わせる
  3. 3 手に水をつけ、すし飯を片手に取り少ししっかりめにぎゅっと握る(7〜8個)
  4. 4 すし飯にワサビを塗り刺身をのせる(ワサビはお好みで)

きっかけ

家で作った方が安く出来るので♪

おいしくなるコツ

すし飯は、少ししっかりめに握った方が食べる時に崩れなくていいですが、あまり硬すぎても口あたりが悪くなるので調節して下さい!

  • レシピID:1860028067
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食すし飯にぎり寿司・手まり寿司男の簡単料理
はなゆきのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る