作り置き・にんじんしりしり(あかりと白だし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
三島食〇のあかり(ピリ辛たらこ)って知ってます?
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

にんじん
1本(100g程度)
ごま油
小さじ2
あかり
小さじ2分の1
白だし(2倍濃縮)
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにします。
    皮は剥いた方が口当たりが良くなります。
    千切りピーラーを使うと楽ちんです。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒めます。
  3. 3
    にんじんがしんなりすれば、あかりを入れて軽く炒めます。
  4. 4
    にんじんが好みの固さになれば、白だしを加え、全体に行き渡るように混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

白だしを加えてからは、弱火にして(余熱でも可)炒めすぎないように。 白だし小さじ2分の1(非濃縮なら小さじ1)で十分です。

きっかけ

本物のたらこだと高くつくけど、あかりなら安く作れるので

公開日:2022/05/21

関連情報

カテゴリ
にんじん白だし

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/19 11:56
おいしかったです!ありがとうございます^^
ひぴあ
数あるレシピから選んでいただき、ありがとうございます。 お口に合って良かったです。
2022/05/22 20:11
「あかり」で作り置き 人参美味しいです
苺アメ
数あるレシピから選んでいただき、ありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする