本つゆでえのきのレンチン塩こんぶ和え レシピ・作り方

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ハバレオ
あと一品欲しい時やご飯のお供に(レンジ調理なので失敗なし)

材料(2人分)

えのき
100g(2分の1袋)
塩こんぶ
小さじ1
本つゆ(4倍濃縮)
小さじ2分の1程度

作り方

  1. 1
    えのきは、石づきを切って3等分にします。
  2. 2
    耐熱容器(レンチンできる小鉢を使えば余計な洗い物が出ません)にえのきを入れ、ふわっとラップをして600Wで1分半加熱します。
  3. 3
    えのきから出た水を軽く切り、塩こんぶ(小さじ1)、本つゆ(4倍濃縮小さじ2分の1程度)を加え、よく和えたらラップをして600Wで30秒再加熱し、軽く混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

2回に分けてレンチンするのがポイントです。 塩こんぶの塩加減に合わせて本つゆ(他の麺つゆでも可)の量を調整してください。 最初から全てを入れてレンチンすると、えのきからの出た水で薄くなるため、本つゆの量を調整してください。

きっかけ

えのきが余ってたので…

公開日:2022/03/25

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理めんつゆ塩昆布えのき

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

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