本つゆでえのきのレンチン塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 100g(2分の1袋)
- 塩こんぶ
- 小さじ1
- 本つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ2分の1程度
作り方
-
- 1
- えのきは、石づきを切って3等分にします。
-
- 2
- 耐熱容器(レンチンできる小鉢を使えば余計な洗い物が出ません)にえのきを入れ、ふわっとラップをして600Wで1分半加熱します。
-
- 3
- えのきから出た水を軽く切り、塩こんぶ(小さじ1)、本つゆ(4倍濃縮小さじ2分の1程度)を加え、よく和えたらラップをして600Wで30秒再加熱し、軽く混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
2回に分けてレンチンするのがポイントです。
塩こんぶの塩加減に合わせて本つゆ(他の麺つゆでも可)の量を調整してください。
最初から全てを入れてレンチンすると、えのきからの出た水で薄くなるため、本つゆの量を調整してください。
きっかけ
えのきが余ってたので…
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