肥えてうれしい!アマンドショコラ レシピ・作り方
材料(100粒人分)
- アーモンド 230g
- 砂糖 70g
- 水 35g
- バター 15g
- ミルクチョコレート 500g
- ココアパウダー 100g
作り方
- 1 砂糖と水を合わせ、とろみがつくまで中火で煮詰めます。
- 2 弱火にし、アーモンドを入れて砂糖をまとわせます。
- 3 水分が飛び、砂糖が結晶化するまで加熱します。
- 4 さらに加熱し続け、砂糖が溶けてカラメル化するまで加熱します。
- 5 全体がカラメル化し、色が濃くなったら火を止め、バターを加えて絡めます。
-
6
熱いうちはアーモンド同士がくっつくので、ホッパーで押し付けながら引き離します。
くっつかなくなるまで冷まし、さらに一晩冷まします。 - 7 翌日…
- 8 チョコレートを溶かします。
-
9
アーモンドにチョコレート少量を加え、混ぜてアーモンドの表面にチョコレートをコーティングさせます。
何度も繰り返し、コーティングを厚くさせます。 -
10
チョコレートが十分に厚みを増したら、ココアパウダーをふるい、全体に絡めます。
5回ほど繰り返して完成です。
きっかけ
妻との約束で、毎年ホワイトデーにはアマンドショコラです。
おいしくなるコツ
チョコレートのコーティングが薄いと、アーモンドキャラメリゼの味が勝ってしまうし、厚すぎると、チョコレートが勝ってしまいます。 アーモンドの厚みの半分程度のコーティングが良いと思います。
- レシピID:1860027816
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- 料理名
- アマンドショコラ
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溶けるチョコレートと、弾けるアーモンドは最高です。