肥えてうれしい!アマンドショコラ レシピ・作り方

肥えてうれしい!アマンドショコラ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
なるんぱ
なるんぱ
アーモンドにチョコレートをまとわせ、肥えさせて美味しいのが、アマンドショコラです。
溶けるチョコレートと、弾けるアーモンドは最高です。

材料(100粒人分)

  • アーモンド 230g
  • 砂糖 70g
  • 35g
  • バター 15g
  • ミルクチョコレート 500g
  • ココアパウダー 100g

作り方

  1. 1 砂糖と水を合わせ、とろみがつくまで中火で煮詰めます。
  2. 2 弱火にし、アーモンドを入れて砂糖をまとわせます。
  3. 3 水分が飛び、砂糖が結晶化するまで加熱します。
  4. 4 さらに加熱し続け、砂糖が溶けてカラメル化するまで加熱します。
  5. 5 全体がカラメル化し、色が濃くなったら火を止め、バターを加えて絡めます。
  6. 6 熱いうちはアーモンド同士がくっつくので、ホッパーで押し付けながら引き離します。
    くっつかなくなるまで冷まし、さらに一晩冷まします。
  7. 7 翌日…
  8. 8 チョコレートを溶かします。
  9. 9 アーモンドにチョコレート少量を加え、混ぜてアーモンドの表面にチョコレートをコーティングさせます。
    何度も繰り返し、コーティングを厚くさせます。
  10. 10 チョコレートが十分に厚みを増したら、ココアパウダーをふるい、全体に絡めます。
    5回ほど繰り返して完成です。

きっかけ

妻との約束で、毎年ホワイトデーにはアマンドショコラです。

おいしくなるコツ

チョコレートのコーティングが薄いと、アーモンドキャラメリゼの味が勝ってしまうし、厚すぎると、チョコレートが勝ってしまいます。 アーモンドの厚みの半分程度のコーティングが良いと思います。

  • レシピID:1860027816
  • 公開日:2022/03/13
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カテゴリ
ホワイトデーのチョコホワイトデーのお菓子その他の豆ココア
関連キーワード
チョコレート アーモンド ショコラ ホワイトデー
料理名
アマンドショコラ
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