材料(4人分)
- 豚もも肉ブロック
- 500g
- ☆生姜(薄切り)
- 1片
- ☆長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ★醤油
- 80cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大2
- ★酒
- 50cc
作り方
-
- 1
- フライパンを熱し、豚肉の表面をこんがり焼く
-
- 2
- 圧力鍋に豚肉と☆を入れ、火をつける
圧力がかかったら弱火にして10分加熱する
-
- 3
- 火を止めて、圧力が下がるまで待つ
下がったら蓋を開け、★を入れ再び火をつける
-
- 4
- 圧力がかかったら弱火にして10分加熱して、火を止める
-
- 5
- 圧力が下がったら蓋を開け、火をつけて煮汁を煮詰めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
このままでも美味しいですが、冷めてから煮汁ごと保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かせると、もっと美味しいです!
きっかけ
自家製チャーシューを作りたくて