カリッとジューシー★揚げシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 中華スープの素
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 20枚
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 200ml
作り方
-
- 1
- ボウルに豚ひき肉、中華スープの素、砂糖を入れて、まとまりがでるまでこねる。
-
- 2
- シュウマイの皮に1を包んでいく。
-
- 3
- フライパンにごま油をしき、シュウマイを並べ、中火にかける。1分ほどしたら水を50mlほど入れ(分量外)蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- お皿にキッチンペーパーをしき、シュウマイを取り出して並べる。
水気を軽く取ったら片栗粉をまぶす。
-
- 5
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかける。菜箸を入れて気泡が箸を伝ってくるくらいの温度になったら、シュウマイを入れ、2分ほど揚げる。
きっかけ
シュウマイを作りすぎたときに、揚げシュウマイにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません