アプリで広告非表示を体験しよう

カリッとジューシー★揚げシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikumankun
シュウマイのリメイクにも!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華スープの素
大さじ1
シュウマイの皮
20枚
片栗粉
大さじ3
サラダ油
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉、中華スープの素、砂糖を入れて、まとまりがでるまでこねる。
  2. 2
    シュウマイの皮に1を包んでいく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、シュウマイを並べ、中火にかける。1分ほどしたら水を50mlほど入れ(分量外)蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    お皿にキッチンペーパーをしき、シュウマイを取り出して並べる。
    水気を軽く取ったら片栗粉をまぶす。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて中火にかける。菜箸を入れて気泡が箸を伝ってくるくらいの温度になったら、シュウマイを入れ、2分ほど揚げる。

きっかけ

シュウマイを作りすぎたときに、揚げシュウマイにしてみました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉その他の揚げ物

このレシピを作ったユーザ

nikumankun 節約レシピからおもてなしレシピまで。 我が家の定番メニューも、アレンジメニューも、いろいろ投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする