材料(4人分)
- お米
- 4合
- ゆでたけのこ
- 150gくらい
- 油揚げ
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ4~5
- ☆塩
- 小さじ2分の1
- 水か出汁
- お米に合わせた量
作り方
-
- 1
- タケノコをたて半分に切ります。
それを更に食べやすい大きさ(うちでは5mmくらい)に切ります。
-
- 2
- 油揚げはお湯をかけて油抜きしてから半分に切り、更に5mm幅くらいに切ります。
-
- 3
- といだお米に☆の調味料を全部入れて、分量のお水(鰹節と昆布でとった出汁、もしくはだしの素を入れた出汁でも良い)をいれます。
-
- 4
- タケノコと油揚げをご飯の上に均等にのせて炊く。
きっかけ
簡単で冷めてもおいしいたけのこご飯を食べたいと思い試行錯誤しました。
多めに作って、次の日の朝ご飯にはおにぎりにしても良いと思います。