材料(2人分)
- *豚肉細切れ
- 100gぐらい
- *おろし生姜
- 半片
- **サツマイモ
- 半本
- **大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- **切り昆布(乾燥)
- 大さじ3~4
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1.5
- ***みりん
- 小さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは一口大に切る。大豆は水切りしておく。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮たら完成!ゴマをふる。
おいしくなるコツ
水分は少し残して火を止めます
きっかけ
サツマイモに豚昆布がマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません