豚バラ麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しばざきまり
子供には豆板醤は辛くて使えないので、味噌と豆板醤の代わりにコチュジャンを使って甘辛くしています
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚バラ薄切り
300g
茄子
2本
オクラ(乱切り)
2本
玉ねぎ(乱切り)
半分
にんにく(薄切り)
1片
ごま
大さじ2
塩胡椒
少々
⭐︎
醤油
大さじ1、1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る
  2. 2
    ごま油にニンニクを入れ弱火で香りを立てる
  3. 3
    玉ねぎ、茄子、オクラを炒め、火が通ったらお皿にあけておく
  4. 4
    豚バラに塩胡椒し炒める
  5. 5
    火が通ったら⭐︎を加え絡める
  6. 6
    手順5に炒めた野菜を戻し炒めてごまを加え、味をみて塩胡椒で調整する

おいしくなるコツ

野菜とお肉で火の通り方が変わるので別で炒めて合わせるとどちらもちょうどいい炒め具合に仕上がります

きっかけ

子供に合わせた食事だけど夏になると辛いものも食べたくなるので

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
なす全般コチュジャン豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/19 14:51
とても美味しくて、ごはんがすすみました。
ずんりん
レポートありがとうございます^_^
2021/07/31 18:13
美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
つくレポありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする