材料(2人分)
- なす
- 3本
- 豚ひき肉
- 150g
- 油
- 大1
- 長ねぎ
- ½本
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 塩コショウ
- 少々
- ウエイパー
- 小2
- 醤油
- 小2
- ごま油
- 小2
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、短冊切り、長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする
-
- 2
- フライパンを熱し、油を馴染ませ、なすを炒め、火が通ったら一旦皿に移す
-
- 3
- 同じフライパンに油を入れ、にんにく、生姜、長ねぎをじっくり炒め香りを出す
-
- 4
- ひき肉を炒め、なすを戻し調味料を入れさらに炒める
-
- 5
- 最後にごま油を入れ、よくまぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
にんにく、生姜は、じっくり炒めて香りを出す!
きっかけ
なすがたくさんあったので!