揚げない!フライパンで竜田揚げ風ソテー レシピ・作り方

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即日承認!はなこっち
鶏もも肉に味をつけ、揚げずにフライパンで簡単に竜田揚げができます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウミックス
少々
片栗粉
大さじ2〜3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい1口サイズにぶつ切りにします。
  2. 2
    ボウルに醤油、酒、みりん、砂糖を入れ調味液を作ります。
  3. 3
    ぶつ切りにした鶏もも肉を調味液のボウルに入れ、揉むようによく混ぜ合わせます。
  4. 4
    次に鶏もも肉に片栗粉をよくまぶします。
  5. 5
    熱したフライパンに大さじ1の油をひき、味付けした鶏もも肉を中火で焼きます。
  6. 6
    両面に焼き目がつくようにひっくり返しながらよく焼きます。
  7. 7
    両面がよく焼けたらとろ火にし、塩コショウミックスを少し振ってからフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  8. 8
    お皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした鶏もも肉は焦げやすいので、気をつけながらひっくり返して焼いてください。

きっかけ

揚げ物は手間が大変なので、フライパンで蒸し焼きしながらよく火を通し、焼くだけ調理にしました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
フライパン料理 お弁当 おつまみ チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/10 23:39
おいしくできました♪
ジョンとポーク
2021/09/18 10:29
はなこっちさん、おはようございます(^-^)昨日 夜ごはんに作りました。美味しかったです♡
kawacchi

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