レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り、縦半分に切ってから輪切りにして半月状の形に切ります。
-
- 2
- オクラは流水で軽く解凍後、斜めに2〜3分割します。
-
- 3
- 深さのある器に切ったなすを入れ、蓋又はラップをして7〜8分間加熱します。
-
- 4
- なすを加熱している間に、ボウルに麺つゆ、生姜、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ調味液を作っておきます。
-
- 5
- なすの加熱が終わったら軽く水分を絞り、オクラと共に調味液に浸してよく混ぜ合わせます。
-
- 6
- 最後に鰹節を全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
なるべく大きさを揃えて切ると味が均等に行き渡ります。
きっかけ
フライパンを使わない電子レンジ調理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません