アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで調理!なすとオクラの麺つゆ生姜おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
レンジだけで調理できます!

材料(3人分)

なす
3本
オクラ(冷凍)
10本程度
鰹節
小袋1袋
麺つゆ(2倍濃縮)
30cc
生姜(チューブのもの)
大さじ1
砂糖
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、縦半分に切ってから輪切りにして半月状の形に切ります。
  2. 2
    オクラは流水で軽く解凍後、斜めに2〜3分割します。
  3. 3
    深さのある器に切ったなすを入れ、蓋又はラップをして7〜8分間加熱します。
  4. 4
    なすを加熱している間に、ボウルに麺つゆ、生姜、砂糖を入れてよく混ぜ合わせ調味液を作っておきます。
  5. 5
    なすの加熱が終わったら軽く水分を絞り、オクラと共に調味液に浸してよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    最後に鰹節を全体に絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

なるべく大きさを揃えて切ると味が均等に行き渡ります。

きっかけ

フライパンを使わない電子レンジ調理にしました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
関連キーワード
時短 和え物 電子レンジ 小鉢

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする