ナスとゴーヤーの生姜醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
夏野菜のナスとゴーヤーをフライパンでさっと炒めました。おつまみにも最適な生姜醤油味です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ナス
1本
ゴーヤー
1本
サラダ油
小さじ1
生姜(チューブのもの)
大さじ1程度
醤油
小さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
塩コショウミックス
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取り、縦に2つに切ってから細めのひとくちサイズに切っておきます。
  2. 2
    ゴーヤーは縦に2つに切り、中のワタと種をスプーンで取り除いてからスライスしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、ナスとゴーヤーを同時に炒めます。
  4. 4
    軽く塩コショウミックスを振ります。
  5. 5
    弱火にしてしてフライパンに蓋をし、1〜2分間蒸し焼きにします。
  6. 6
    顆粒かつおだし、生姜、醤油を入れ、よく混ぜながら炒めます。
  7. 7
    味が全体に馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

短時間で仕上げ、味がよく馴染むように途中で蓋をして蒸し焼きにするのがコツです。

きっかけ

冷蔵庫に残っていたものを組み合わせて炒めてみました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
なす全般ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー 炒め物 野菜炒め フライパン料理

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/09 12:52
生姜チューブがなくてみじん切りですみません。夏の名残美味しく頂きました。鰹出汁が良い感じです!ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
2022/09/22 22:45
こんばんは〜家庭菜園のナスとゴーヤで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする