アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き・にんじんしりしり(塩昆布と白だしだけ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハバレオ
作り置きなのに直ぐに無くなりますwww
塩昆布と白だしだけの簡単味付け
みんながつくった数 2

材料(2人分)

にんじん
小1本(80~100g)
ごま油
小さじ2
塩昆布
ひとつまみ
白だし
小さじ2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにします。
    皮は剥いても剥かなくてもOK
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんじんを炒めます。
  3. 3
    にんじんにごま油が回れば塩昆布を加え、好みの固さになるまで炒めます。
  4. 4
    白だしを加え全体に絡ませれば完成です。

おいしくなるコツ

白だしを加えてから炒めすぎないこと(火を止めて余熱で混ぜても) にんじんを千切りにしてから冷蔵庫で半日ぐらい放置し、乾燥させると味染みが良くなります。 *塩昆布、白だしの種類によって分量は調整してください。

きっかけ

「あかり」で作るつもりでしたが、使い切っていたので塩昆布で代用しました。

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
にんじん白だし塩昆布ごま油

このレシピを作ったユーザ

ハバレオ クッキングは理系だと思っている独学親父です。 娘の「おいしい」が聞きたくて…

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/18 19:57
あっさりと上品な味付けで美味しかったです
シラユカ
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます お口に合って何よりです(*^^*)
2021/06/10 22:41
塩昆布と人参がこんなに合うなんて発見でした!!また作りたいと思います(^○^)♫
ぴぇすけ
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます 嬉しいお言葉感謝です( ^ω^ )♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする