材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100gぐらい
- **ごぼう
- 1/4本
- **人参
- 1/3本
- **蓮根
- 1/3節
- *ごま油
- 大さじ1
- *鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ***だし汁
- 250cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***みりん
- 大さじ1
- ***黒酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と**は一口大に切る。青ネギは小口切り。鍋に*を入れて温め、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら**を加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら***を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で15分ほど煮たら醤油を加え、更に5分ほど煮る。汁気が少なくなったら青ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
醤油は後から加えると、根菜が柔らかく仕上がります
きっかけ
肉も根菜もたっぷりとれます