ベビーホタテとむきエビのバター醤油ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
ホタテとエビをバター醤油味で!おつまみやお弁当おかずにも。

材料(2人分)

ベビーホタテ
12個程度
むきエビ(大)
12個程度
バター
小さじ1
醤油
小さじ2
塩コショウミックス
少々
白ワイン
小さじ1

作り方

  1. 1
    ベビーホタテ、むきエビは冷凍の物を使う場合はレンジで解凍しておきます。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを入れて溶かします。
  3. 3
    ベビーホタテ、むきエビを入れて中火でさっと炒めます。
  4. 4
    両面に軽く焼き目がつき、火が通ったら塩コショウを軽く振ります。
  5. 5
    醤油を全体にかけながら入れ、混ぜながら炒めます。
  6. 6
    最後に白ワインを入れ、フライパンに蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    お皿に移して出来上がり。

おいしくなるコツ

むきエビはある程度大きい物を使う方が美味しいです。意外と醤油の塩分があるので、塩コショウミックスはかけ過ぎないようにしてください。

きっかけ

冷凍庫にあった物でおつまみになる物を作ってみました。

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
むきエビ 時短 バター醤油 炒め物

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする