炊飯器で!ふんわり黒糖蒸しパン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス(HM) 150g
- ★牛乳(豆乳) 100ml
- ★黒蜜 70g
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
【注意点1】
クッキングシートの使用は蒸気口をふさぐ危険性があります。各炊飯器の説明書をご確認の上ご判断下さい。(シートを使用しなくても容器に油を少し塗っておけば外しやすいです!) -
2
【注意点2】
容器は炊飯器対応容器の使用を推奨します。
※私はダイソーの耐熱ガラス容器(800ml/13×13cm)を使っていますが割れる場合もあるのでお気をつけ下さい。 -
3
【下準備】
熱湯を準備しておきます! - 4 ★をボールに入れしっかり混ぜ合わせ、次にホットケーキミックスを入れ粉っぽさが無くなるように混ぜます!
- 5 型にクッキングシートをひき、4の生地を流し込みます!
- 6 熱湯を1合の目盛り位まで入れます!
- 7 5を炊飯器に入れ通常炊飯します!
-
8
炊き上がったら完成です!
※出来上がったらすぐ取り出さないと水滴でベチャッとしてしまうので注意してください! - 9 網の上で粗熱をとって完成です!
きっかけ
蒸しパンが大好きなので余りがちな黒蜜で作れないかなぁと思って!
おいしくなるコツ
炊き上がったらすぐに取り出すこと!放置すると水滴で表面がベチャッとします!
- レシピID:1860025711
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません