ビックでジューシー外はカリカリ我が家の鶏の唐揚げ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- ●醤油
- 100ml
- ●料理酒
- 100ml
- ●ニンニクチューブ
- 3cm
- ●生姜チューブ
- 3cm
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1枚を4~6当分に切ります。我が家は大きめ!
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- 2
- ビニール袋に入れ●の材料を入れて30分以上置きます。
我が家はもも肉を買ってきたらこの工程までやっておき冷凍してしまいます。そうするとより味がしみて美味しいです。
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- 3
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- 袋に片栗粉を入れてシャカシャカ混ぜます。片栗粉多めに付けるとよりカリカリになります。
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- 4
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- 鍋に揚げ油を入れて5~6分程
1度揚げをします。
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- 5
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- 一度、バットに移します。
余熱で中までしっとり。
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- 6
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- 2度揚げです!我が家では食べる直前に2度揚げします。なので1度揚げの後は少し冷ましておきます。
表面がカリッとすればOKです!
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- 7
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- 2度揚げすることによってカリカリ!そしてジューシーになります!
少し手間はかかるけれども食べる直前に上げ直すことで熱々ウマウマです♪
きっかけ
昔働いてた会社の社食のおばさんの作る唐揚げが絶品で当時教えて貰ってから我が家ではずっとコレです!
唐揚げにすると家族の食欲が凄いです!!