レタスのオイスターソースいため レシピ・作り方
![レタスのオイスターソースいため](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/58dd4296b35be51a60709ac1f055e6b90db6f45c.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスを洗って、水気をとり、食べやすい大きさに手でちぎる。
-
2
冷たいフライパンに油大さじ2入れる。
まだ火をつけないままで、ちぎっておいたレタスを入れる。
レタスに油がからむよう混ぜ、レタスがつやつやになったら、火をつける。
火力は強火で -
3
1分ほどいためていると、レタスがしんなりして少し透けてくるので、鶏ガラスープのもとを入れて、さらに30秒ほどいためて、皿に盛る。
しあげにオイスターソースをふりかけて出来上がり!
きっかけ
中華料理屋さんのあの味をおうちでも食べたくて再現しました。
おいしくなるコツ
よく油をごま油で作るレシピが多いのですが、サラダ油のような味にクセがない油の方がさっぱり食べられておすすめです。 それからレタスのしゃきしゃきした食感を生かすためには、火を通し過ぎない方がいいですよ。
- レシピID:1860025562
- 公開日:2021/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスひとつでおかずの一品になります
レタスって、お通じと安眠にいいといわれてるんですって!!