材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 70gぐらい
- *切干大根
- 20g
- *切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- *人参
- 1/3本
- *大豆(水煮)
- 大さじ2~3
- *油揚げ
- 半枚
- **だし汁
- 200cc
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **きび砂糖
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大に切る。切干大根と切り昆布はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。人参と油揚げは細く切る。大豆は水切りする。鍋に油(分量外)を温め、鶏肉を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。弱~中火で汁気が少なくなるまで煮て完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して味をしみこませます
きっかけ
肉、海藻、野菜がたっぷり取れます