【絶品】バーニャカウダソース レシピ・作り方

【絶品】バーニャカウダソース
  • 約30分
  • 300円前後
風のおじさん
風のおじさん
おもてなしにピッタリな、本格バーニャカウダソースです。
スティック野菜などをディップして召し上がり下さい。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにくの皮を剥いて鍋に入れる。
    鍋は厚めのものがオススメ。
  2. 2 牛乳を鍋に入れて極弱火にかけ、約20分程煮ていく。
  3. 3 膜が張ったりするので都度取り除きながら、また、鍋底が焦げないように時々混ぜながらじっくり煮込む。
  4. 4 20分程煮て、牛乳が1/3程度になり、にんにくが柔らかくなっているのを確認したら火を止める。
    軽く混ぜてそのまま5分置く。
  5. 5 粗熱が取れたらフードプロセッサー等に移し、さらにアンチョビを加えてペースト状にする。
  6. 6 5をココットなどの耐熱容器に移す。
  7. 7 6にオリーブオイルをかける。
    ラップをしてレンジで温めて完成。
    (ラップは密封せずに一部に穴を開けておく。)

きっかけ

おもてなし料理に作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビの魚臭さが苦手な方は、アンチョビをオリーブオイルなどで弱火で炒めてから入れると匂いが弱くなります。

  • レシピID:1860024856
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
バーニャカウダソースパーティー料理・ホームパーティガーリック・にんにく簡単おもてなし料理バーニャカウダ
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