【絶品】バーニャカウダソース レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- にんにく 30g
- 牛乳 120ml
- アンチョビ 5g
- オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ2
作り方
-
1
にんにくの皮を剥いて鍋に入れる。
鍋は厚めのものがオススメ。 -
2
牛乳を鍋に入れて極弱火にかけ、約20分程煮ていく。
-
3
膜が張ったりするので都度取り除きながら、また、鍋底が焦げないように時々混ぜながらじっくり煮込む。
-
4
20分程煮て、牛乳が1/3程度になり、にんにくが柔らかくなっているのを確認したら火を止める。
軽く混ぜてそのまま5分置く。 -
5
粗熱が取れたらフードプロセッサー等に移し、さらにアンチョビを加えてペースト状にする。
-
6
5をココットなどの耐熱容器に移す。
-
7
6にオリーブオイルをかける。
ラップをしてレンジで温めて完成。
(ラップは密封せずに一部に穴を開けておく。)
きっかけ
おもてなし料理に作ってみました。
おいしくなるコツ
アンチョビの魚臭さが苦手な方は、アンチョビをオリーブオイルなどで弱火で炒めてから入れると匂いが弱くなります。
- レシピID:1860024856
- 公開日:2021/02/27
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スティック野菜などをディップして召し上がり下さい。