材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 梅しそふりかけ
- 小匙1/2(適量)
- 鶏ひき肉
- 肉団子1個分程度
- ★醤油
- 小匙1
- ★てんさい糖
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
- スライスチーズ(ツノ用)
- 少量
- のり(顔パーツ、ツノ飾り用)
- 少量
- カニ蒲鉾(ほっぺ用)
- 少量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら★調味料全て入れ水分が飛ぶまで炒める。(お弁当用なので少し味は濃いめ)
-
- 2
- ラップの上に粗熱が取れた1を2cm幅程度の帯状に広げる。
-
- 3
- ご飯にお好みのふりかけを混ぜる(鮭フレークや、ケチャップ使用で赤鬼さん、青のり使用で青鬼さん。今回は子供の希望で梅しそ味になりました)
-
- 4
- 2の上に3をのせ、ラップでくるみ丸く顔の形に成形する。ラップを外しながらお弁当箱へ入れる。
※成形時に挽き肉部分もぎゅっとしておくと形が崩れづらい。
-
- 5
- スライスチーズ、のり、カニ蒲鉾をパーツの形に切り、おにぎりに貼り付ければ完成♪
おいしくなるコツ
お弁当用なので味は少し濃いめに。
きっかけ
一手間で可愛く、子供も喜ぶ、季節感を取り入れたお弁当を作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単にできて、見栄えは可愛らしく♡
子供も喜び、完食間違いなし♪