材料(2人分)
- **油揚げ
- 半枚
- **椎茸
- 1枚
- *ふき(水煮)
- 細1~2本
- *だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- おろし生姜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは細く切る。椎茸は薄切り。ふきは斜め薄切り。鍋に*を入れて煮立たせ、弱火で5分ほど煮る。
-
- 2
-
- **を加え、更に2~3分煮たら味噌を溶き入れる。生姜を添えて完成!
おいしくなるコツ
市販の水煮フキはシャキシャキ感もあまりなく、結構臭みがあるので、ある程度煮たほうが美味しいと思います
きっかけ
あげとフキ、よく合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません