とろけ~る美味しさ♡バレンタインに♡トリュフチョコ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 4~5枚
- 生クリーム 100ml
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 板チョコを細かく切り、湯煎しヘラで魂がなくなるまでゆっくり溶かします。水が入らないように気をつけて下さい(。>д<)
- 2 生クリームを室温に戻して湯煎にかけ、溶かしたチョコに加え、ヘラでゆっくり混ぜます。
- 3 とろっとなり艶が出てきたら冷蔵庫で20~30分程冷やす。
-
4
スプーンですくいお好みの大きさに丸めて
粉砂糖を全体的にまぶして出来上がり♡
きっかけ
トリュフが好きなので自分も食べたいのと旦那さんにも食べてほしくて簡単に沢山できるように板チョコでいっぱい作ってみました♡♡
おいしくなるコツ
湯煎する時に水が入らない様にする事と、生クリームを熱しすぎない様湯煎にしチョコと同じ位の温度にして混ぜ合わせるととろ~りとろけるトリュフになります♡ 焦らずにゆっくりです~♡ お好みでラム酒やブランデーを足すと大人なトリュフになります♡♡
- レシピID:1860024111
- 公開日:2021/01/11
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紅蓮華2021/02/14 05:58ホワイトチョコで作りました^_^とっても美味しかったです♪
とろける美味しさのトリュフを作ってみました♡バレンタインやホワイトデーや記念日、パーティーにも♡♡