材料(2人分)
- *切干大根
- 15gぐらい
- *切り昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- **油揚げ
- 半枚
- **人参
- 1/5本
- **椎茸
- 1~2枚
- ***だし汁
- 150cc
- ***酒
- 大さじ1
- ***醤油
- 大さじ1
- ***みりん
- 小さじ2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切干大根と切り昆布はそれぞれ水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子と椎茸は薄切り。油揚げと人参は細く切る。鍋に油(分量外)を温め、*を炒める。油が馴染んだら**も加える。
-
- 2
-
- 全体に油が回ったら***を注いで煮立たせる。蓋をして弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る。七味をふって完成!
おいしくなるコツ
火を止めた後もしばらくそのまま放置します
きっかけ
やっぱり煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません