材料(2人分)
- 大根
- 5cmぐらい
- *豚バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- *刻みニンニク
- 半片
- *おろし生姜
- 半片
- *豆板醤
- 小さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 200cc
- ***甜麺醤
- 大さじ1
- ***醤油
- 小さじ2
- ***花椒(粒)
- 小さじ1/2
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
- ****ごま油
- 小さじ1
- ****青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根は薄めの銀杏切り。豚肉は一口大に切る。青ネギは小口きり。フライパンに油(分量外)と*を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったら大根を加え、油が馴染んだら**を注いで煮立たせる。蓋をして弱火で15分ほど煮たら***を加えて馴染ませる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、****を散らして完成!
おいしくなるコツ
花椒は入れすぎると苦くなるので気をつけます
きっかけ
ふっくら大根に甜麺醤がよく合う
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません