タッパで、ふわふわ肉まん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
①の材料をタッパーに入れ、スキッパーでよく混ぜ、切って繋げてを5分ほど繰り返します。
生地が倍以上になるまで発酵させます。 -
2
ワンサイズ大きな容器に湯、水を半々入れ、タッパーを入れ、タオルを被せます。
最低40分おきます。 -
3
餡づくり(発酵時間内)
②の材料をボールに入れ、スプーンでよく混ぜ、20分ねかせます。
※玉ねぎはみじん切りにします。豚肉も出来るだけ細かく切ります。 -
4
生地づくり
発酵した状態です。ゆるい生地のため、うち粉を多めに用意します。 - 5 生地に③うち粉をまぶし、ガス抜きをしながら、ベタつく生地にうち粉をします。生地に張りが出てきたら、6分割します。
- 6 6分割した生地を丸めて、5分ベンチタイムを取ります。ラップをし、乾燥を防ぎます。
- 7 クッキングシートを6個分用意します。
- 8 生地を広げます。真ん中は太め(餡が入るため)にし、周りの生地を薄く伸ばします。
-
9
真ん中に餡を入れます。
左手の掌で生地をもち、右手の親指、人差し指で生地の端をハサみ、中指で繋いでを繰り返し、一周して閉じます。 - 10 包んだら、ラップをして15分間、2次発酵させ、沸騰した蒸し器で15分蒸します。
- 11 蒸し器の蓋にタオルを巻き、蒸すことで、余計な滴を防ぐことができます。
- 12 出来たの状態です。ふんわりとふっくらしてます。
きっかけ
豚まんを手作りで食べたくて!
おいしくなるコツ
餡づくりでは、必ずオイスターソースを入れることです。 生地づくりでは、強力粉、薄力粉を混ぜることでふんわりとした生地になります。
- レシピID:1860023013
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- 料理名
- ふわふわ豚まん
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