メレンゲの作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵白 2個分
- 砂糖 大さじ30㌘
作り方
- 1 ガラスボールに卵白を入れます。卵白が必ず冷えてる状態から泡立てますので、卵が常温の場合、一旦冷蔵庫で30分冷やします。
-
2
泡立て器やハンドミキサーで、泡立てます。
砂糖を3回に分けて入れます。
ハンドミキサーの場合、2分程度混ぜてから砂糖を入れます。 -
3
卵白が白くなってきてから、2回目の砂糖を追加し、よく混ぜます。
やく3分ほどハンドミキサーを全体に行き渡るように混ぜます。 -
4
最後の砂糖を追加し、ツノが立つまで泡立てます。
泡立て器の場合は、卵白を切るイメージで、腕をスライドしながら、20分程度するとツノが立ちます。砂糖のタイミングは同じで構いません。
きっかけ
スフレチーズケーキや台湾カステラなどスフレ風のケーキには必須となるため。
おいしくなるコツ
必ず冷えた卵白でやってください。
- レシピID:1860022921
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- 料理名
- メレンゲ
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