メレンゲの作り方 レシピ・作り方

メレンゲの作り方
  • 約30分
  • 100円以下
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お菓子作りの要のメレンゲです。

材料(3人分)

  • 卵白 2個分
  • 砂糖 大さじ30㌘

作り方

  1. 1 ガラスボールに卵白を入れます。卵白が必ず冷えてる状態から泡立てますので、卵が常温の場合、一旦冷蔵庫で30分冷やします。
  2. 2 泡立て器やハンドミキサーで、泡立てます。
    砂糖を3回に分けて入れます。
    ハンドミキサーの場合、2分程度混ぜてから砂糖を入れます。
  3. 3 卵白が白くなってきてから、2回目の砂糖を追加し、よく混ぜます。
    やく3分ほどハンドミキサーを全体に行き渡るように混ぜます。
  4. 4 最後の砂糖を追加し、ツノが立つまで泡立てます。
    泡立て器の場合は、卵白を切るイメージで、腕をスライドしながら、20分程度するとツノが立ちます。砂糖のタイミングは同じで構いません。

きっかけ

スフレチーズケーキや台湾カステラなどスフレ風のケーキには必須となるため。

おいしくなるコツ

必ず冷えた卵白でやってください。

  • レシピID:1860022921
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
スポンジケーキシフォンケーキスフレチーズケーキ
料理名
メレンゲ
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