滋養強壮・産後に♡豚肉と黒豆煮 レシピ・作り方

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しずここちゃん
焼いて煮るので香ばしさも残しつつ、お野菜もたっぷりでほっこりする煮物です♩黒豆がまた合うので、出し殻がある場合は是非一緒に食べてください♡

材料(4人分)

豚肉(とんかつ用)
4枚
黒豆の出し殻(あれば)
50g〜
たまねぎ
1玉
キャベツ
1/2玉
だし汁
500cc
醤油
大2.5
ごま油
大1
小麦粉
大1〜
ブラックペッパー(お好み)
ひとふり〜

作り方

  1. 1
    キャベツ、たまねぎは大きめのくし切りにし、鍋に入れておく
  2. 2
    豚肉は縦4等分に切り、筋切りをしておく
  3. 3
    豚肉に塩胡椒、小麦粉をまぶし、ごま油をひいたフライパンで両面こんがり焼く
  4. 4
    1の鍋に焼けた豚肉を入れる
  5. 5
    だし汁、醤油、黒豆を入れて落とし蓋、蓋をして煮る
    (沸騰したら、弱火〜中火で13分ほど)
  6. 6
    お皿に盛り付けて、ブラックペッパーをふって完成♩

おいしくなるコツ

黒豆の出し殻というのは、黒豆茶を作った後の黒豆ということです。無くても美味しいですが、あるとさらに美味しいです♩^-^ 黒豆の出し殻レシピID:1860022848 また、とんかつ用でなくてもOKです。

きっかけ

滋養強壮に良いと言われる豚肉、黒豆の組み合わせです♩ちなみに、豚肉は産後の疲労回復・母乳不足な有効という説もあり、黒豆は血を補うと言われているので産後に取り入れたい食材の組み合わせレシピになります^-^!

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉玉ねぎキャベツ黒豆

このレシピを作ったユーザ

しずここちゃん 27歳主婦 ◎健康食コーディネーター 効率良く栄養を摂取出来る、健康的で、心が豊かになる美味しいレシピを投稿していきます^-^ ブログにも遊びに来てね♪ →http://sakiakacocoa.blog.fc2.com/

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