作り方
-
- 1
-
- むきえびは背わたを取ります、生椎茸の軸の部分は外して下さい。包丁で切るか手でむしり取ってもいいです。
-
- 2
-
- フードカッターにむきえび、手でちぎったはんぺん、片栗粉を入れて粘りが出るまでかき混ぜます。
-
- 3
-
- 生椎茸に小麦粉をまぶします。
-
- 4
-
- 小麦粉をまぶした生椎茸の上に2で作ったえびのすり身を乗せていきます。
小高い山に成型してください。
形を整えたら、軽くラップをして電子レンジで3分間加熱してください。
-
- 5
- 鍋に★水をいれます、沸騰して来ましたら★の調味料を入れ
椎茸しんじょうを入れ一煮立ちします。
-
- 6
- 器に水菜を入れ5を注ぎ入れたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出汁の代わりにめんつゆにしましたが椎茸やえびから旨味が出て美味しい汁物になります。
きっかけ
おもてなし用のお吸い物を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おもてなしも使えます(^^)