アプリで広告非表示を体験しよう

海老しんじょうのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromifudi
はんぺんで作る海老しんじょうは簡単ですよ。
おもてなしも使えます(^^)

材料(4人分)

むきえび
100g
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ3
生椎茸
中8枚
小麦粉
適量
★めんつゆ
100cc
★水
800cm
★みりん
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★薄口醤油
大さじ2
水菜(緑の部分)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきえびは背わたを取ります、生椎茸の軸の部分は外して下さい。包丁で切るか手でむしり取ってもいいです。
  2. 2
    フードカッターにむきえび、手でちぎったはんぺん、片栗粉を入れて粘りが出るまでかき混ぜます。
  3. 3
    生椎茸に小麦粉をまぶします。
  4. 4
    小麦粉をまぶした生椎茸の上に2で作ったえびのすり身を乗せていきます。
    小高い山に成型してください。
    形を整えたら、軽くラップをして電子レンジで3分間加熱してください。
  5. 5
    鍋に★水をいれます、沸騰して来ましたら★の調味料を入れ
    椎茸しんじょうを入れ一煮立ちします。
  6. 6
    器に水菜を入れ5を注ぎ入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

出汁の代わりにめんつゆにしましたが椎茸やえびから旨味が出て美味しい汁物になります。

きっかけ

おもてなし用のお吸い物を作りたかったので。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物おもてなしもう一品むきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする