材料(焼豚1本人分)
- 豚肉(肩ロース)
- 600g
- 調理用の紐(タコ糸など)
- 1m~
作り方
-
- 1
-
- 豚とタコ糸を用意します!
タコ糸は1mくらいでカットします!
タコ糸は加熱可能なものを使用してください!
-
- 2
-
- まず初めに紐を豚肉に1周巻き、1度固結びをします!
そのあと紐を捻り十字と輪っかが出来るように持ちます!
-
- 3
-
- こんな感じ!
-
- 4
-
- 赤の輪っかの部分をもったら、
-
- 5
-
- くぐらせて裏側に回します!
-
- 6
-
- この手順を繰り返しすと、表面が十字で縛れていきます!
-
- 7
-
- 最後まで縛ったら裏返します!
裏側は3の輪っかの部分だけなので、上と下を交互に通すようにすると十字になります!
-
- 8
-
- 表に返して最初の端と固結びします!
残った紐は裏面と同じように上下にくぐらせていきます!
-
- 9
-
- 裏面も同様です!
これで完成!
-
- 10
-
- 3日漬け込み1時間煮込んで出来る美味焼豚レシピを是非!
レシピID:1860021954
おいしくなるコツ
・紐はなるべく長めに取っておくと良いです!
きっかけ
焼豚を作りたかったので縛りました!