焼豚や煮豚に!豚塊肉の縛り方! レシピ・作り方

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アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
チャーシューや煮豚に使うお肉の縛り方です!1本の糸で切らずに簡単に巻けます!
みんながつくった数 7

材料(焼豚1本人分)

豚肉(肩ロース)
600g
調理用の紐(タコ糸など)
1m~

作り方

  1. 1
    豚とタコ糸を用意します!
    タコ糸は1mくらいでカットします!
    タコ糸は加熱可能なものを使用してください!
  2. 2
    まず初めに紐を豚肉に1周巻き、1度固結びをします!
    そのあと紐を捻り十字と輪っかが出来るように持ちます!
  3. 3
    こんな感じ!
  4. 4
    赤の輪っかの部分をもったら、
  5. 5
    くぐらせて裏側に回します!
  6. 6
    この手順を繰り返しすと、表面が十字で縛れていきます!
  7. 7
    最後まで縛ったら裏返します!
    裏側は3の輪っかの部分だけなので、上と下を交互に通すようにすると十字になります!
  8. 8
    表に返して最初の端と固結びします!
    残った紐は裏面と同じように上下にくぐらせていきます!
  9. 9
    裏面も同様です!
    これで完成!
  10. 10
    3日漬け込み1時間煮込んで出来る美味焼豚レシピを是非!
    レシピID:1860021954

おいしくなるコツ

・紐はなるべく長めに取っておくと良いです!

きっかけ

焼豚を作りたかったので縛りました!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚肩ロースブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉煮豚チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
紐の縛り方 塊肉 おもてなし タコ糸
料理名
塊肉の縛り方

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/04 05:03
焼豚レシピと共に参考にさせて頂きました。助かりました。
ダイII
試して下さり嬉しいです!レポートありがとうございます(^ ^)
2021/03/06 12:58
上手に巻けました!450グラムのお肉だと1.5〜2mくらいは必要でした。これからも使用させて頂きます!
♡たまごちゃん♡
良かったです♪紐の目安記載して下さり助かりますm(_ _)mレポートありがとうございます(^_^)

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