☆手羽元☆基本の煮物レシピ レシピ・作り方

☆手羽元☆基本の煮物レシピ
  • 約15分
  • 500円前後
ぺこ-peko-
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我が家の煮物といえば、この黄金比率!
全て基本はこの割合なので覚えてしまえば煮物は簡単〜♪

材料(2〜3人分)

  • 手羽元 1パック
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 手羽元を軽く水で洗う
    (臭みを取ります)
  2. 2 鍋に200ccの水を入れ、酒大さじ1、砂糖大さじ3を入れて強火で沸騰させる
  3. 3 沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして中火〜強火で10分程放置♪
  4. 4 醤油大さじ3,みりん大さじ2を入れて5分程放置♪
  5. 5 完全に火が通ったのを確認したら火を止めて^_^
    食べるまで少し置いてたら徐々に冷めると思いますが、冷めたほうが味が染み込むのでGOOD!

きっかけ

我が家は昔からこの比率で煮物を作っていますが、失敗なしで美味しく仕上がります!

おいしくなるコツ

ポイントは、酒と砂糖を入れた後に沸騰させたまましばらく放置すること☆ すぐに醤油とみりんを入れないことで、砂糖の甘さがしっかりつきます^_^

  • レシピID:1860021937
  • 公開日:2020/08/24
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つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/26 19:57
    ☆手羽元☆基本の煮物レシピ
    美味しく作れました(人´∀`*)

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