☆手羽元☆基本の煮物レシピ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 手羽元 1パック
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
作り方
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1
手羽元を軽く水で洗う
(臭みを取ります) - 2 鍋に200ccの水を入れ、酒大さじ1、砂糖大さじ3を入れて強火で沸騰させる
- 3 沸騰したらアルミホイルで落し蓋をして中火〜強火で10分程放置♪
- 4 醤油大さじ3,みりん大さじ2を入れて5分程放置♪
-
5
完全に火が通ったのを確認したら火を止めて^_^
食べるまで少し置いてたら徐々に冷めると思いますが、冷めたほうが味が染み込むのでGOOD!
きっかけ
我が家は昔からこの比率で煮物を作っていますが、失敗なしで美味しく仕上がります!
おいしくなるコツ
ポイントは、酒と砂糖を入れた後に沸騰させたまましばらく放置すること☆ すぐに醤油とみりんを入れないことで、砂糖の甘さがしっかりつきます^_^
- レシピID:1860021937
- 公開日:2020/08/24
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つくったよレポート(1件)
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じゃが塩2020/09/26 19:57美味しく作れました(人´∀`*)
全て基本はこの割合なので覚えてしまえば煮物は簡単〜♪