時間をかける角煮。しみしみで大根も美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラかたまり
- 600g
- 大根
- 2/1本
- 生姜
- 1かけ
- ネギ青味の部分
- 1本
- 水
- 400cc〜
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- 小松菜
- 1束
- 辛子
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 豚バラかたまりを8等分に切り
フライパンで焼き目をつける。
豚バラから脂が出るまで焼いて下さい。
-
- 2
-
- 鍋に豚バラ、大根、水を入れる
水の分量は鍋の大きさによりますが、大根と豚バラ肉がひたひたになるまで入れる。
生姜、ネギを入れ、クッキング
シートに穴を開け蓋にする。
-
- 3
- 途中アクを取り除きながら
中火で40分煮込む
肉が少し柔らかくなったら
クッキングシートを取り除き
★の調味料を入れる。
-
- 4
-
- 鍋の蓋をして弱火で40分煮込む。
火を止めてネギを取り除き一晩置く。味が染み込ます♪
-
- 5
- 翌日に15分ぐらい温める直す。
小松菜は茹でて添える。
辛子を肉の上に乗せる。
おいしくなるコツ
手間ひまかかります。
きっかけ
時間があったので。
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