いつものシュウマイになすを入れた節約レシピ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、なすをみじん切りにする。
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- 2
- 豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、なす、片栗粉
塩こしょう、ゴマ油をボールに
入れよくかき混ぜる。
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- 3
- シュウマイの皮に
2で作った具を包む。
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- 4
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- 蒸し器の上にキャベツの葉っぱを敷き、シュウマイを並べ8分蒸す。
キャベツの葉っぱを敷くとシュウマイが取りやすくなります。
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- 5
- 皿に千切りキャベツとトマトを飾りなすシュウマイを置く。
辛子醤油でたべます。
おいしくなるコツ
なすは小さいみじん切りの方がシュウマイの皮が包みやすくなります。
キャベツは外側の固いところを使い肉汁を吸って美味しく食べられます。
きっかけ
豚ひき肉の量が少なく、なすでかさ増ししました。
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ひき肉も少くない節約レシピです。