材料3つ!抹茶みりん生キャラメル風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 抹茶は茶こしなどでふるっておく。みりんはみりん風味調味料ではなく純正のものを使う。生クリームはできるだけ脂肪分が多いものを使用。
- 2 フライパンにみりん、生クリームを入れ中火で10~15分煮詰める。
- 3 煮詰まって色が薄い茶色になったら火を止め抹茶を加え、均一になるまで手早く混ぜる。
- 4 抹茶が混ざったら、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
テレビで、みりんと生クリームを1対1の割合で加え煮詰めると生キャラメルみたいになる、と放送されているので実際にやってみました。
おいしくなるコツ
みりんは純正のもの、生クリームはできるだけ脂肪分が高いものを使うと美味しく仕上がります。 抹茶を加えた後は早めに冷やしてください。
- レシピID:1860021852
- 公開日:2020/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません