イーストなし!発酵なし!薄力粉で作るホエーパン! レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ☆ホエー(水切りヨーグルトの残り) 50g(~80g)
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆油(オリーブオイルok) 大さじ1
- ★薄力粉 150g
- ★ベーキングパウダー 5g
- ★塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ☆を混ぜ合わせます!
- 2 袋に★を入れてフリフリします!
- 3 1に2を半分に入れてお箸でぐるぐる混ぜます!
-
4
残り2も全て入れぐるぐる混ぜ、手かヘラで最後に生地をまとめます!
※油(分量外)を少しつけるとくっつきません! - 5 打ち粉(分量外の薄力粉)をした上に生地を乗せて4等分にします!
-
6
鉄板にクッキングシートを引き、丸めた生地をのせます!
※油(分量外)を手に塗るとくっつきません!
上から粉を振り切れ目をいれます!(入れなくてもok) -
7
予熱した180度のオーブンで16分~20分位焼きます!
※余熱なしの場合は25分~30分! - 8 完成です!
- 9 中もフワフワです!
きっかけ
水切りヨーグルトで出たホエーが残っていたのと、強力粉がなかったので薄力粉で作りました!
おいしくなるコツ
・順番通りぐるぐる混ぜること! ・打ち粉をしたあとクープ(切れ目)を入れること!
- レシピID:1860021730
- 公開日:2020/08/14
関連情報
- 料理名
- ホエーパン
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