ホットケーキミックスで作るオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- バター 大さじ1程度
- 牛乳 100CC
- 砂糖 大さじ2
- オレンジ 1個
作り方
- 1 オレンジはまず皮をピーラーで薄く剥いてみじん切りし、実は薄皮も綺麗に剥いて小さく刻みます。
- 2 ボウルに牛乳、溶かしバター、砂糖を入れて混ぜます。
- 3 ボウルにオレンジの皮と実を加えます。
- 4 ボウルにホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に生地を流し込みます。
- 6 160℃のオーブンで35分焼き、粗熱を取ってからカットして出来上がり。
きっかけ
先日バナナのパウンドケーキを焼いたのですが、家にオレンジがたくさんあったので今度はオレンジを入れてみようと思い作りました。
おいしくなるコツ
オレンジの用意をするのに1番手間取るかと思いますが、包丁を使って薄皮をカットしながら実を取ると早いです。 面倒ではありますが、皮も刻んで入れる事で香りの良いケーキになります。
- レシピID:1860021435
- 公開日:2020/07/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/08/22 22:23爽やかな香りの美味しいケーキが焼けました♡
素敵なレシピありがとうございました(*´ω`*)
甘さ控えめ、香りの良いケーキです。