材料(2〜3人分)
- 豚肩ロース肉or豚バラ肉の塊
- 300g
- 葱 青い部分
- 1〜2本分
- しょうが
- 1かけ
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- はちみつ
- 大1〜2
- 濃口醤油
- 大3
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
- 鍋に葱、スライスかすりおろしたしょうが、豚肉を入れ、十分な水を入れ、火にかける
-
- 2
- 沸騰したら灰汁をとり、弱火にして蓋をして約30〜1時間
出来たら蓋をしたまま冷まして、冷蔵庫で冷やす
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- 3
- 浮いてきた脂を取り除き、豚肉を取り出し、ゆで汁をこしておく
-
- 4
- きれいな鍋に豚肉、こしたゆで汁、酒、みりん、はちみつを入れ火にかける
豚肉がつかるくらいがいいので、足りなかったら水か酒を足す
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- 5
- 沸騰したら、灰汁が出てきたら取り除き、弱火にして醤油を加えて、落とし蓋と蓋をして約1時間煮込んで完成
ゆで卵もつける
おいしくなるコツ
一緒に卵も漬け込むと◎
きっかけ
豚肉の塊を購入したので