豚の角煮 レシピ・作り方

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時間はかかりますが、作り置きしても◎です
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肩ロース肉or豚バラ肉の塊
300g
葱 青い部分
1〜2本分
しょうが
1かけ
大3
みりん
大1
はちみつ
大1〜2
濃口醤油
大3
ゆで卵
2個

作り方

  1. 1
    鍋に葱、スライスかすりおろしたしょうが、豚肉を入れ、十分な水を入れ、火にかける
  2. 2
    沸騰したら灰汁をとり、弱火にして蓋をして約30〜1時間
    出来たら蓋をしたまま冷まして、冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    浮いてきた脂を取り除き、豚肉を取り出し、ゆで汁をこしておく
  4. 4
    きれいな鍋に豚肉、こしたゆで汁、酒、みりん、はちみつを入れ火にかける
    豚肉がつかるくらいがいいので、足りなかったら水か酒を足す
  5. 5
    沸騰したら、灰汁が出てきたら取り除き、弱火にして醤油を加えて、落とし蓋と蓋をして約1時間煮込んで完成
    ゆで卵もつける

おいしくなるコツ

一緒に卵も漬け込むと◎

きっかけ

豚肉の塊を購入したので

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮ゆで卵豚バラブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 19:13
お盆休みで時間があったので♪じっくりコトコト煮込んで♪とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

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