材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- しめじ
- 1/4袋
- ごま油
- 小さじ1
- だし汁
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- *七味唐辛子(お好みで)
- 少々
- *青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは薄切り。しめじは小房に切る。青葱は小口切り。鍋にごま油を温め、ごぼうを炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだらだし汁を加えて煮立たせる。2~3分煮てごぼうに火が通ったらシメジを加えてひと煮する。味噌を溶き入れ、*を散らして完成!
おいしくなるコツ
ごぼうは食感が命なので、茹ですぎに注意します
きっかけ
しんなり牛蒡が味噌汁にマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません